うどんがちょっと残っちゃった・・・そんなときありますよね。讃岐うどんの本場香川では、そんなときに作るぴっぴ飯という料理があります。B級グルメであり、子供向けでもあり、郷土料理でもありな、ちょっと面白いお料理です。
焼きそばにご飯を入れた、炒飯を見たことがあるのですが、ぴっぴ飯は、そのうどん版のようなテイストです。
細かく刻んだうどんに、豚肉、たまご、たくさん、もやしなどをいれて、最後にご飯と炒めます。揚げ玉やネギ紅ショウガを入れることもあるので、まさに焼きそばにご飯の炒飯と同じ。
味は、塩胡椒とめんつゆでお好みです。
美味しそうですよね。お肉もたっぷり入れるとさらに満足です。
めんつゆとうどんを使ったぴっぴ飯、是非お試しください。