カテゴリー
47都道府県ニュース ニュース 愛媛県

ごちそう鯛そうめん

愛媛といえば、鯛めしというイメージがあります。鯛めしといっても、炊き込んだようなものではなく、鯛が入った玉子かけごはんのようなお料理です。鯛はタレにつけこんであり、新鮮な鯛が手に入る地域だからこその美味しい郷土料理です。

今回は、同じ鯛でも、鯛そうめんをご紹介します。鯛めしと異なり、この鯛そうめんは、主にお祝いの席でだされるごちそうお料理です。大皿にそうめんを波のような形に盛り付け、その上に、鯛の姿煮を載せ、薬味や生姜などをそろえて出す料理です。

上記のお写真では、五色のおめでたい麺が使われており、お祝いのお食事だというのがよくわかります。

この鯛そうめんは、愛媛以外の瀬戸内の地域でも出されることがありますが、前述の鯛めしとあいまって、愛媛の印象のあるお料理です。

小さなお祝い事に、鯛そうめんを作ってみるのも良いかもしれないですね。