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一本釣りカツオ水揚げナンバーワン、日南市の炙り重

一本釣りカツオの水揚げが日本一といえば、日南市。カツオをタレに漬け、刺身で食べた後に、七輪で炙って食し、さらにその後お茶漬けに、、、という、絶対美味しいのが間違いないのが、炙り重です。

もともとは、宮崎県産の名物として地域全体が一体となって、そう、お値段も1300円と決めて、取り組んだ活動ですが、東京でも食べることが出来るお店があります。

たもいやんせ渋谷店https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001717/

2種類のタレは、「ゆず風味の麦ミソだれ」と「コチュジャン風味の焼肉だれ」。日南から空輸のカツオをはじめ、お米、小鉢から揚げ物、お新香まで全部宮崎産だそうです。

宮城県で食べるよりも、少し高めの1500円ですが、旅費を考えれば、十分リーズナブルですよね。
渋谷に出社の際には、ちょっと立ち寄ってみるのはいかがでしょうか?

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