フクは、山口県下関でのふぐの通称です。おめでたい福にかけて、フクと呼んでいるそうです。
私も下関にお伺いして漁港でフクをいただいたことがありますが、とても美味しいお店がたくさんあります。
さて、この下関、フクの漁獲量が日本一!なのではなくて、実は、取扱量が日本一なんです。ちなみに、漁獲量日本一は、天然が福岡、養殖が長崎です。
取扱量ナンバー1の下関には、フクを楽しめるお店がたくさんあって、目移りしてしまいますが、その中でもおすすめなのは、春帆楼さんです。
東京や大阪、名古屋にも支店がある有名なお店です。こちらのお店は、初代総理大臣 伊藤博文が食したともいわれているそうです。
東京ですと、日本橋高島屋の地下にも店舗があり、かなりリーズナブルにフク料理が楽しめます。
まだまだ新型コロナウイルスの影響があるなか、東京で山口のフクを楽しむのもいいかもしれないですね。