宮城県では、県内で獲れるおいしい水産物や、水産加工品を、広く伝えるため、毎月第三水曜日を「みやぎ水産の日」として制定しています。震災からの復興の意味もあるそうです。

なぜ、第三水曜日なのか・・・と言いますと、水曜日の「すい」と第3の「さん」と言う事で、すいさん、水産、だそうです。
一般のお店に以下のようなのぼりなどが出ていることもあるようで、宮城県にお住まいの方であれば、見かけることもあるかと思います。

毎月毎月月替わりで、おすすめのお魚が決められており、10月は、マグロ!ということで、レシピなども紹介されています。
毎月月替わりのレシピになりますので、宮城県に遊びに行くときにはチェックしておきたいですね。
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suishin/suisanno-hi2020.html
[戻る]皆様のご希望を教えていただけますか?
私たちは全国の地域に根ざした情報をお伝えしています。どのようなカテゴリの記事が読みたいですか?
Statistics - View the results