群馬県では、毎年「群馬県きのこ料理コンクール」が開催されています。群馬県の特産品であるきのこを使ったお料理です。レシピは、コンクール終了後、公開されるので、昨年度最優秀を獲得したレシピをご紹介します。
最優秀賞【群馬県知事賞】えのきステーキの和風梅バーグ~きのこあんかけ~

えのきに加えて、梅、白菜も使ってハンバーグに混ぜ込むというアイデア満点のお料理です。またえのきを石づきから丸ごと使用するというちょっとびっくりなアイデアで、食感を出しています。
個人的には、石づきはちょっと・・・なのですが、じぶんでアレンジできるのも、レシピ料理の良いところかもしれません。
群馬県のホームページでは、他のレシピ料理も紹介されていますので、是非ご覧になってください。
群馬県 第20回群馬県きのこ料理コンクール入選作品集https://www.pref.gunma.jp/06/e3600234.html#umeba-gu
[戻る]皆様のご希望を教えていただけますか?
私たちは全国の地域に根ざした情報をお伝えしています。どのようなカテゴリの記事が読みたいですか?
Statistics - View the results