岐阜県には、飛騨・美濃伝統野菜が数多くあります。その中でも、お勧めしたいのが、飛騨一本太ネギです。

飛騨一本太ネギは、主に高山市で栽培されています。原産地は、高山市とされています。他のネギと同様に、霜にあたると一段と柔らかくなり、粘り気や甘みが強くなります。しっかりとした味は、うどんや鍋物ともしっかりあう食材です。
この飛騨一本太ネギが使われる郷土料理は、「朴葉味噌」です。朴葉は、他の地域でも食材を焼くために使われることがありますが、飛騨地方では、味噌と野菜をたっぷりのせて焼き上げます。
このお野菜の中に、飛騨一本太ネギを入れると、最高のご飯のお供ができあがります。
食欲の秋も直前です。飛騨一本太ネギで、朴葉味噌。いかがでしょうか。