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ドジョウすくい発祥の地、島根のどじょう

昨日鳥取県をご紹介しました。鳥取県・・・とくると、ご紹介したくなるのは島根県です。両県は、お隣ということもあり、共同でプロモーションをしていらっしゃったこともあり、なんとなく兄弟のような印象がありますので。

さて、島根県ですが、食べ物という観点ですと、ドジョウを思い出します。もちろん他にもたくさんの美味しいモノがありますが、ドジョウすくい発祥の地でもあることがあり、ついついドジョウを思い出します。

私たちは、東京なので江戸前のドジョウのお料理を食べることが多いのですけれども、生産量でいうと第一位の大分県に続いて、島根県は二位の生産量を誇っています。

ドジョウすくいに話しが戻りますが、ドジョウすくいは安来節。そうなんです、安来節の安来という地が島根にあります。

ちなみに、安来は、やすぎと発音します。島根のドジョウ出荷の9割を安来地域で生産しています。

ドジョウは、鰻と同様に栄養価が高いとも言われていて、またカルシウムに至っては、鰻の9倍とのことで、暑い夏を乗り越えるには最適かもしれません。

やすぎどじょう生産組合のホームページでは、飲食店の情報等も紹介されているので、おすすめです。

関東ですと、いまや高級料理のどぜう、ですが、ちょっと贅沢で食してみるのもいかがでしょうか?

やすぎどじょう生産組合ホームページ
http://www.dojou.net/index.html